Recette n°2073: (Norvège) Gâteau de Noël aux raisins de Corinthe

324( à préparer et cuire minimum 3 jours avant dégustation)

Pour 5 à 6 personnes:

100 g de raisins de Corinthe

375 g de farine

1 sachet de levure chimique

450 g de sucre en poudre

6 oeufs

125 g de beurre mou

1/2 cuillère à café de macis moulu

1 cuillère à café de cardamome moulue

2 cuillères à soupe de chapelure

15 cl de lait

10 cl d’Aquavit ( ou Vodka ou Brandy)

2 pincées de sel

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Mettre à tremper les raisins au moins 30 mn dans de l’eau tiède.

Beurrer avec 25 g un moule Bundt ( c’est à dire un moule en couronne). Le saupoudrer de chapelure en secouant pour qu’elle adhère bien. Entreposer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans un saladier, mélanger énergiquement 100 g de beurre + sucre + 6 jaunes d’oeufs.

Incorporer les raisins égouttés. Bien mélanger.

Dans un bol, mêler farine + levure chimique + macis + cardamome + 1 pincée de sel.

Dans un autre bol, fouetter lait + 2 verres à liqueur d’Aquavit.

Ajouter peu à peu au mélange beurre & oeufs et la farine épicée et le lait alcoolisé.

Battre blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Sortir le moule du frigo. Secouer pour enlever le surplus de chapelure qui n’a pas adhéré. Verser la pâte.

Enfourner pour 50 mn environ: vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant au coeur la lame d’un couteau qui doit ressortir propre et sèche..

Démouler et laisser refroidir.

Mouiller un linge fin avec le reste d’Aquavit. En envelopper le gâteau.

Conserver au frais au moins 3 jours avant de déguster.

Bon appétit !.

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