( Tajine mokh)
Pour 4 à 5 personnes:
1 cervelle de mouton ( ou agneau)
150 g d’épaule d’agneau (ou mouton)
8 oeufs
1 oignon
200 g de pommes de terre
50 g de haricots secs préalablement trempés
1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
1/2 cuillère à soupe de piment en poudre ( ou qq gouttes de harissa)
50 g de Parmesan râpé
100 g de Gruyère
100 g de Gouda ou d’Edam ( fromages de Hollande)
100 g de chapelure
10 g de beurre
4 cuillères à soupe d’huile
vinaigre
sel, poivre
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Plonger la cervelle dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Faire cuire 2 oeufs durs dans de l’eau bouillante salée. Les écaler.
Cuire les pommes de terre 25 mn dans de l’eau bouillante salée. Les peler.
Peler et hacher l’oignon.
Découper la viande en dés. Saler, poivrer.
Délayer le concentré de tomates dans qq cuillères d’eau.
Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Y faire revenir viande + oignon pendant 5 mn. Ajouter concentré de tomates + haricots trempés et égouttés + piment + 1 verre d’eau. Mélanger et laisser mijoter doucement 30 mn. Oter du feu et laisser refroidir.
Pendant ce temps, nettoyer la cervelle de toutes ses membranes. La plonger pour 20 mn dans de l’eau bouillante salée. L’égoutter et la couper en petits morceaux.
Découper en petits morceaux oeufs durs + pommes de terre + gruyère + Gouda.
Dans un bol, battre en omelette les 6 oeufs qui restent + sel + poivre.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, mélanger viande & haricots tomatés + cervelle + oeufs durs + les 3 fromages + chapelure + oeufs battus.
Beurrer un plat à tajine ( ou un moule à manqué ou un plat à gratin). Y verser le tout.
Enfourner pour 20 mn environ: le tajine doit être bien doré. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée au coeur et qui doit ressortir sèche.
Démouler le tajine dès la sortie du four. Servir bien chaud coupé en tranches pas trop fines.
Bon appétit !.


