Recette n°2350: (dessert) Tarte à la rhubarbe meringuée

images1index

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

750 g de queues de rhubarbe ( les feuilles sont très toxiques !)

15 morceaux de sucre

75 g de sucre en poudre

3 à 5 blancs d’oeufs selon l’épaisseur de meringue que vous désirez

Beurre et farine pour le moule

——————————-

Beurrer et fariner un moule à tarte. Y étaler la pâte brisée. Mettre au frigo.

Allumer le four th 7/8 (230°).

Eplucher les tiges de rhubarbe ( un peu comme pour les asperges) en tirant les gros fils. Découper en bâtonnets de 2 à 3 cm.

Dans une casserole sur feu moyen, mettre rhubarbe + 1/2 verre d’eau + morceaux de sucre. Porter à ébullition puis laisser mijoter 10 mn en touillant. Oter du feu.

Garnir la pâte brisée de compote de rhubarbe.

Enfourner pour 30 mn, le temps de cuire et faire dorer la pâte.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les blancs d’oeufs en neige ferme; puis continuer à fouetter en ajoutant peu à peu le sucre en poudre.

La tarte étant cuite, la sortir du four et baisser la température du four à 3/4 (110°).

A l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, étaler les blancs d’oeufs battus sur la tarte.

Enfourner pour 5 à 8 mn, que la meringue soit prise et légèrement dorée.

Déguster tiède ou froid.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.