( le plat préféré du Commissaire MAIGRET !)
Pour 4 à 6 personnes:
1,2 kg de veau en tranches ( rouelles dans le jarret ou la noix)
De la couenne pour tapisser le fond de la cocotte
250 g d’oseille ( 2 bouquets environ)
2 oignons
2 carottes
1 bouquet garni
75 cl de bouillon (eau + cube)
30 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: purée de pommes de terre)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Peler et couper en morceaux ou en rondelles oignons + carottes.
Oter la queue des feuilles d’oseille. Les laver. Les sécher sur du papier absorbant.
Tapisser le fond d’une cocotte avec la couenne coupée en morceaux.
Poser dessus viande + oignons + carottes + bouquet garni. Saler, poivrer.
Arroser de la moitié du bouillon. Porter à ébullition.
Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 1 heure.
Pendant ce temps, faire fondre l’oseille recoupée dans le beurre qq mn.
Au bout d’1 h de cuisson, ajouter l’oseille + le bouillon restant. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 1 h 30.
( certains ajoutent de la crème fraîche en fin de cuisson ou versent moitié bouillon + moitié vin blanc au lieu du bouillon seul: moi pas ).
Servir très chaud.
Bon appétit !.


