Pour 6 personnes:
500 g de fromage blanc bien égoutté (type faisselle)
4 oeufs
1/3 de litre de lait
beurre pour le moule
50 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 citron
1 pincée de sel
( accompagnement: coulis de fruit au choix, framboises, cassis …)
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Beurrer un moule à manqué ( qui devra être placé dans un bain-marie). Saupoudrer le beurre de sucre en poudre. Entreposer au frigo.
Râper ou hacher très fin le zeste du citron.
Allumer le four th 7 (210°).
Dans un saladier, battre énergiquement fromage blanc bien égoutté + jaunes d’oeufs.
Incorporer la moitié du sucre + farine + zeste de citron. Bien mélanger.
Verser le lait et fouetter pour obtenir une sorte de pâte à crêpes un peu épaisse.
Battre les blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre restant. Les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.
Sortir le moule du frigo. Y verser la préparation. Déposer le moule dans un bain-marie.
Enfourner pour 30 mn puis baisser à th 6 (180°) pour 1 heure de plus de cuisson. Vérifier la cuisson en plongeant la lame d’un couteau au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Sortir le gâteau. Le laisser tiédir avant de le démouler.
Servir froid accompagné d’un coulis.
Bon appétit !.

