Pour 6 personnes:
1 kg de Reine des Reinettes ou autres pommes
150 g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de Calvados
100 g de beurre
Accompagnement: 200 g de crème fraîche épaisse + 50 g de sucre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Peler et épépiner les pommes. Les couper en tranches moyennes.
Dans une casserole, sur feu assez vif, fondre le beurre pour qu’il devienne couleur noisette. Y jeter les tranches de pommes et faire sauter 3 mn en mélangeant avec précaution.
Baisser sur feu doux. Couvrir. Laisser cuire environ 25 mn, qu’elle ne partent pas en purée.
Oter du feu et incorporer aussitôt sucre + Calvados. Bien mélanger mais toujours délicatement. Laisser complètement refroidir ( au moins 1 heure).
Dans un bol, fouetter crème fraîche + 2 cuillères à soupe (50 g) de sucre.
Servir la compote bien froide, accompagnée du bol de crème fraîche sucrée.
Bon appétit !.



