Pour 4 personnes:
4 oeufs
50 cl ( 1/2 litre) de lait
125 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
Beurre pour le moule
1 pincée de sel
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer un moule à soufflé ( à bords haut). Le placer au frigo.
Dans une casserole, porter à ébullition lait + gousse de vanille. Oter du feu dès le début de l’ébullition et laisser tiédir ( retirer la gousse de vanille).
Dans un saladier, battre jaunes d’oeufs + sucre en poudre en ajoutant peu à peu le lait tiède. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements, sans cesser de tourner, et ôter du feu: votre crème doit avoir épaissi et pris en crème anglaise.
Allumer le four th 6 (180°).
Battre blancs d’oeufs + sel + sucre vanillé en neige ferme. Les verser dans le moule à soufflé sorti du frigo ( qui doit être rempli à peine + haut que la moitié).
Placer le moule dans un plat plus grand rempli d’eau froide ( = un bain-marie) jusqu’aux 3/4 de la hauteur du moule à soufflé. Enfourner pour 20 mn.
Pour servir, démouler les oeufs en neige au milieu d’un plat creux. Verser la crème tout autour. Servir tiède ou froid ( placer au frigo si vous ne servez pas tout de suite).
Bon appétit !.

