( à préparer 3 heures avant minimum : même la veille)
Pour 4 personnes:
200 g de chocolat noir à cuire
1 orange
4 oeufs
4 cuillères à soupe de lait
50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre en poudre
15 g ( 1 cuillère à soupe rase) de farine
15 g de poudre d’amande
50 g de beurre mou
1/2 cuillère à café de gélatine
1 pincée de sel
(facultatif pour la déco finale: crème Chantilly en bombe – amandes effilées grillées)
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Râper tout le zeste d’1 orange ( ou le prélever à l’économe et le ciseler finement).
Couper l’orange en 2 et en extraire le jus. Verser le jus d’orange dans une petite casserole et le laisser tiédir. Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger énergiquement.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans une casserole sur feu doux, mélanger jaunes d’oeufs + lait + sucre en poudre + farine + poudre d’amande jusqu’à épaississement du mélange.
Incorporer beurre coupé en noisettes + jus & zeste d’orange + chocolat. Mélanger sans cesse jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et ôter du feu.
Battre en neige ferme blancs d’oeufs + sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente en soulevant bien la masse.
Répartir la mousse dans des coupes.
Entreposer au frigo au moins 3 heures.
Bon appétit !.

