80 g de poudre d’amandes + 3 amandes entières ( ou 90 g de poudre d’amandes)
65 de poudre de noisettes + 3 ou 4 noisettes entières ( ou 75 g de noisettes en poudre)
1 cuillère à soupe de zeste de citron râpé ou finement haché
60 g de chocolat à cuire
50 g de sucre glace
1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe de liqueur d’anis ( Anis del mono) ou de Cognac
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Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Retirer le bout dur de l’extrémité des figues. Hacher finement les figues au couteau ou au mixer.
Dans un saladier ( ou dans le mixer) bien mélanger hachis de figues + poudre d’amandes & de noisettes + zeste de citron +girofle + cannelle + 30 g de sucre glace. Verser en dernier chocolat fondu + alcool ( + amandes et noisettes entières) et bien amalgamer le tout.
Sur une feuille d’aluminium ou de film transparent étirable, saupoudrer du sucre glace. Y installer la préparation en la façonnant en saucisson. Bien l’envelopper dans le papier en serrant bien.
Entreposer au frigo au moins 2 jours avant de déguster ( ce saucisson se conserve 3 mois au frigo).
(- Pour le découper plus facilement, passer au préalable la lame de couteau sous l’eau chaude -) .
Bon appétit !.

