3 pommes
120 g de pécanes ( noix de Pécan) décortiquées
Le jus d’1/2 citron
4 oeufs
240 g de beurre mou
25 cl ( 250 g) de crème sure ou aigre ( ou crème fraîche + le jus d’1/2 citron)
450 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
100 g de sucre roux ( cassonade)
300 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe bombée de cannelle en poudre
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Beurrer et fariner un moule à cake. Entreposer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Peler et épépiner les pommes. Les couper en dés. Les mettre dans un saladier + le jus du 1/2 citron + 1 cuillère à café de cannelle. Mélanger délicatement.
Hacher grossièrement les noix de Pécan. Mettre dans un bol + reste de cannelle + sucre roux. Mélanger.
Dans un autre saladier, bien travailler beurre + sucre en poudre. Incorporer oeufs + crème sure + sucre vanillé. Ajouter enfin farine + levure + bicarbonate + les dés de pommes. Bien mélanger.
Sortir le moule du frigo. Répartir la moitié de la préparation aux pommes. Etaler par dessus la moitié des noix de Pécan à la cannelle. Mettre le reste de pommes et en dernier le reste de noix de Pécan.
Enfourner pour 1 h 10 à 1 h 20 mn: vérifier la bonne cuisson à l’aide d’une lame de couteau plantée au coeur du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Sortir le cake du four. Démouler tiède ou froid.
Bon appétit !.


