Pour 4 personnes:
2 kg de coquilles st Jacques ( environ 12 noix, avec corail ou pas)
750 g ( 1 litre) de moules
1 échalote ou 1 oignon
1 gousse d’ail
qq tiges de persil ou de ciboulette
2 cuillères à soupe de crème fraîche
5 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de farine
50 g de beurre demi-sel
1 pincée de piment
poivre
(accompagnement: riz, tagliatelles ou linguini)
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Peler l’oignon.
Hacher persil ou ciboulette.
Gratter et laver les moules.
Mettre les moules dans un faitout couvert + oignon + vin blanc, sur feu vif pour 4 à 5 mn, que les moules s’ouvrent. Renverser les moules dans un égouttoir placé au-dessus d’un plat creux pour recueillir le jus de cuisson. Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois.
Retirer 1 des 2 coquilles de chaque moule ou bien débarrasser les moules de toutes les coquilles ( au choix).
Sortir les noix de st Jacques de leurs coquilles. Retirer le filet noir et les bardes. Couper les noix de st Jacques en 2. Les rincer. Les sécher sur du papier absorbant.
Peler et hacher l’ail.
Dans une poêle sur feu vif, fondre le beurre. Y faire sauter les st Jacques 1 mn.
Ajouter persil + ail. Mélanger 1 mn.
Saupoudrer de farine. Mélanger vivement 1 mn puis verser peu à peu, sans cesser de tourner, le jus de cuisson des moules pendant 3 mn puis baisser sur feu moyen.
Incorporer piment + poivre + les moules. Mélanger 2 mn.
Ajouter la crème fraîche et mélanger 2 mn, le temps de réchauffer les moules.
Servir sans attendre.
Bon appétit !.



