Pour 6 à 8 personnes:
1;5 kg de poissons maigres variés: lotte, roussette, lieu, congre, dorade … vidés, écaillés et coupés en tronçons
500 g de grosses crevettes ( gambas) crues et décortiquées ( frais ou surgelé)
250 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 oignons blancs ou rouges
150 g de cacahuètes ( arachides) grillées et grossièrement pilées
1 noix de coco fraîche ( eau + pulpe râpée) ou 20 cl de lait ou de crème de coco
1 cm de gingembre frais ( ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre)
2 tiges de coriandre fraîche
1 piment rouge ( ou 1/2 à 1 cuillère à café de piment en poudre)
1 cuillère à soupe de crème de riz ( ou de fécule: Maïzena)
10 cl d’huile de dendé ( = huile de palme rouge) ou d’huile ordinaire
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Rincer et sécher les morceaux de poisson.
Peler et hacher oignons + gingembre.
Epépiner le piment et le hacher finement.
Hacher la coriandre.
Dans un faitout, chauffer l »huile sur feu moyen. Y faire revenir le poisson de tous côtés ( 5 à 7 mn)…. Sortir les morceaux à l’écumoire.
A leur place, mettre les oignons et les faire blondir ( 5 mn).
Ajouter piment + tomates. Mélanger. Laisser doucement compoter 10 mn.
Ajouter noix de coco ( eau + pulpe râpée ou lait ou crème de coco) + cacahuètes pilées + gingembre + coriandre + sel + poivre + 50 cl ( 1/2 litre) d’eau. Mélanger. Couvrir. Laisser doucement mijoter 15 mn.
Dans un verre, délayer crème de riz + 2 cuillères à soupe d’eau. Au bout des 15 mn de cuisson de la sauce, y verser le contenu du verre. Mélanger vivement 2 à 3 mn , que le mélange épaississe, sur feu moyen.
Enfoncer les morceaux de poisson + les crevettes dans cette sauce. Attendre un petit frémissement et couvrir le récipient. Laisser doucement mijoter 12 à 15 mn.
Servir très chaud.
Bon appétit !.



