




Pour 4 à 6 personnes:
6 oranges
8 jaunes d’oeufs
75 cl ( 3/4 de litre) de lait
325 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
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Dans une casserole au bain-marie ou sur feu très doux, mélanger vivement jaunes d’oeufs + sel + 100 g ( 4 cuillères à soupe) de sucre … Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller jusqu’à épaississement pour obtenir une crème bien fluide.. Oter du feu; ajouter le sucre vanillé et mélanger encore 2 mn … ….puis laisser refroidir en tournant une fois de temps en temps.
Peler les oranges à vif ( = retirer l’écorce = le zeste + la membrane blanche = le ziste)……….. Emincer les oranges en fines rondelles et les disposer en couronnes sur un plat, des assiettes individuelles ou dans des bols.
Verser la crème refroidie sur les rondelles d’oranges.
Faire un caramel: – Dans une casserole sur feu moyen, verser 225 g de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau et touiller vivement 3 mn pour obtenir le début d’un caramel qui blondit … Oter du feu et en arroser aussitôt la ( ou les) crème.
Mettre les assiettes ou bols au frigo et servir bien frais.
Bon appétit !.