




Pour 4 à 6 personnes:
400 g de truite fraîche
250 g de saumon fumé
1 botte d’asperges vertes
1 bouquet d’aneth ou persil ou ciboulette ou bien cerfeuil.
2 blancs d’oeufs
30 cl ( 300 g) de crème fraîche
1 ou 2 pincées de piment
15 g de beurre mou
sel, poivre
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Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.
Gratter le bout de queue des asperges ( on n’effile pas les asperges vertes plus fines que les blanches)….. Rincer les asperges …. Les plonger pour 10 mn dans l’eau bouillante …. Les égoutter ( elles doivent être encore fermes).
Hacher finement au couteau, ou au mixer, la truite + 100 g de saumon fumé ….. Détailler en lanières le reste de saumon.
Dans un saladier, bien mélanger poissons hachés ( pas les lanières de saumon !!) + blancs d’oeufs + piment + sel + poivre ….. + crème fraîche. quand la préparation est homogène, la placer 30 mn au frigo…… .
…………. Hacher l’aneth.
Beurrer une terrine ou un moule à cake.
Parsemer le fond du moule d’un peu d’aneth……………. Etaler 1/3 du hachis sorti du frigo ……………………………….. Disposer la moitié des asperges ………………………………….. Recouvrir avec la moitié des lanières de saumon fumé ……………………….. Couvrir d’1/3 de hachis de poissons ……….. puis le reste d’asperges ……….. puis le reste de lanières de saumon …………….. Parsemer d’aneth ……….. pour terminer par le dernier 1/3 de hachis de poisson. Lisser.
Couvrir la terrine et laisser reposer 30 mn au frigo.
……… Allumer le four th 6 (180°).
Placcer la terrine ou le moule sorti du frigo dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli de 2 cm d’eau froide).
Enfourner pour 1 heure…. .
Sortir la terrine du four et laisser refroidir …. puis placer au frigo au moins 6 heures ( ou mieux, faire la terrine la veille).
Démouler la terrine juste avant de déguster.
Bon appétit !.