Recette n°6788: (entrée) Terrine de poissons aux asperges

Pour 4 à 6 personnes:

400 g de truite fraîche

250 g de saumon fumé

1 botte d’asperges vertes

1 bouquet d’aneth ou persil ou ciboulette ou bien cerfeuil.

2 blancs d’oeufs

30 cl ( 300 g) de crème fraîche

1 ou 2 pincées de piment

15 g de beurre mou

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole.

Gratter le bout de queue des asperges ( on n’effile pas les asperges vertes plus fines que les blanches)….. Rincer les asperges …. Les plonger pour 10 mn dans l’eau bouillante …. Les égoutter ( elles doivent être encore fermes).

Hacher finement au couteau, ou au mixer, la truite + 100 g de saumon fumé ….. Détailler en lanières le reste de saumon.

Dans un saladier, bien mélanger poissons hachés ( pas les lanières de saumon !!) + blancs d’oeufs + piment + sel + poivre ….. + crème fraîche. quand la préparation est homogène, la placer 30 mn au frigo…… .

…………. Hacher l’aneth.

Beurrer une terrine ou un moule à cake.

Parsemer le fond du moule d’un peu d’aneth……………. Etaler 1/3 du hachis sorti du frigo ……………………………….. Disposer la moitié des asperges ………………………………….. Recouvrir avec la moitié des lanières de saumon fumé ……………………….. Couvrir d’1/3 de hachis de poissons ……….. puis le reste d’asperges ……….. puis le reste de lanières de saumon …………….. Parsemer d’aneth ……….. pour terminer par le dernier 1/3 de hachis de poisson. Lisser.

Couvrir la terrine et laisser reposer 30 mn au frigo.

……… Allumer le four th 6 (180°).

Placcer la terrine ou le moule sorti du frigo dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli de 2 cm d’eau froide).

Enfourner pour 1 heure…. .

Sortir la terrine du four et laisser refroidir …. puis placer au frigo au moins 6 heures ( ou mieux, faire la terrine la veille).

Démouler la terrine juste avant de déguster.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.