


. Boisson antillaise reconstituante en cas de fatigue ou petit rhume, comme le « Lait de Poule » voir Recette n°219. Elle est surtout proposée pour les grandes fêtes: Noël, communion, accompagnée de gâteaux type génoise ou biscuits.
Pour 6 personnes:
1 litre de lait
1 citron vert
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle ( Facultatif: + 6 bâtons à plonger chacun dans chaque verre de Chaudeau)
125 g de sucre en poudre
4 ou 5 oeufs selon leur grosseur
qq pincées de muscade
2 gouttes d’essence de vanille ou bien 1 sachet de sucre vanillé
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! Du début à la fin, surtout ne pas laisser bouillir !
Prélever le zeste du citron vert en ruban.
Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur.
Dans un saladier, battre légèrement les oeufs en omelette sans les faire mousser … .
Dans une casserole sur feu doux, verser le lait + zeste de citron + gousse de vanille + sucre + bâton de cannelle. Touiller régulièrement jusqu’aux premiers frémissements……. . Verser rapidement le lait chaud peu à peu dans le saladier sur les oeufs, tout en touillant vivement …
Renverser le tout dans la casserole sans cesser de fouetter pendant 18 mn environ, toujours sur feu très doux……………… Retirer zeste de citron + gousse de vanille + bâton de cannelle.
Dans la crème liquide, incorporer de la muscade + l’essence de vanille. Bien mélanger 2 à 3 mn ………….. et servir chaud dans des tasses ou des verres supportant la chaleur. ( avec 1 bâton de cannelle pour chacun).
Bonne dégustation !.