Pour 4 personnes:
4 tranches de filet de boeuf bardées
200 g de foie gras ( 4 tranches)
80 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
( 1 truffe)
4 tranches de pain rondes ( pain de mie ou autres)
Sauce madère: – 1 cuillère à soupe d’oignon et de carotte hachés ensemble
– 1 tomate hachée
– 1 bouquet garni
– 1 cuillère à café de saindoux
– 1 cuillère à café de farine
– 1/4 de litre de bouillon
– 3 cuillères à soupe de madère
– 50 g de beurre
( cette sauce peut s’acheter toute faite)
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Dans une casserole, mettre revenir dans le saindoux oignon et carotte.
Saupoudrer de farine. Mélanger au fouet. Laisser roussir. Verser peu à peu le bouillon.
Ajouter bouquet garni + tomate. Laisser cuire doucement à découvert pendant 1 heure en dégraissant régulièrement la surface et en ajoutant un peu d’eau.
Faire dorer au beurre les tranches de pain. Les disposer sur un plat de service chaud.
Dans une poêle, chauffer beurre + huile. Y faire cuire les tournedos. Les déposer sur les toasts.
Dans le jus de cuisson, faire revenir rapidement le foie gras. Le placer sur les tournedos.
Déglacer la poêle au madère et, au fouet, incorporer la sauce passée au chinois.
Napper les tournedos de sauce. Servir sans attendre.
Bon appétit !.
