Pour 4 personnes:
12 sardines
200 g d’oseille
1 petite bouteille de bière
200 g de farine
2 jaunes d’oeufs
1 cuillère à soupe de moutarde
1/2 capsule de safran
3 dl 1/2 d’huile
Le jus d’1 citron
1 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
Huile de friture
sel, poivre
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Nettoyer l’oseille en retirant les queues et les tiges centrales un peu dures. Dans une poêle, faire fondre l’oseille dans du beurre puis la hacher.
Faire chauffer l’huile de friture.
Préparer la sauce: Dans un bol, mettre moutarde + jaunes d’oeufs et monter la mayonnaise en versant l’huile peu à peu sans cesser de tourner. Ajouter sel + poivre + jus de citron + safran + oseille + herbes hachées. Mettre au frais.
Vider, laver et sécher les sardines.
Prendre 2 assiettes creuses: 1) pour y verser la bière 2) pour mettre la farine salée et poivrée.
Passer les sardines dans la bière puis dans la farine et les jeter dans la friture très chaude. Les retirer dès qu’elles sont dorées et raidies.
Les égoutter et les éponger sur du papier absorbant.
Servir aussitôt accompagnées de la sauce mayonnaise à l’oseille.
Bon appétit !.