Pour 8 à 10 personnes:
1 dinde de 2,5 kg coupée en morceaux
3 tomates pelées et épépinées
1/2 de bouillon de volaille corsé
4 cuillères à soupe de graisse d’oie ou de saindoux
1 petit piment de Cayenne émietté
150 g d’amandes mondées ( = sans leur peau)
3 gousses d’ail épluchées
2 oignons moyens hachés finement
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 clou de girofle émietté
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
2 cuillères à soupe de raisins secs
1/2 cuillère à café de gains d’anis
2 cuillères à soupe de farine de sésame
60 g de chocolat noir non sucré en poudre
sel, poivre
( accompagnement: tortillas ( = galettes de maïs) et crème fraîche)
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Dans une cocotte, mettre les morceaux de dinde. Couvrir d’eau froide. Porter à ébullition. Saler. Cuire 1h15mn à petits bouillons.
Pendant ce temps, préparer la sauce: Mixer la moitié du bouillon + piment + amandes + ail + oignon + cannelle + girofle + coriandre + tomates + raisins + anis + 1 cuillère à soupe de sésame. Réduire en purée.
Dans une casserole, fondre 1 cuillère à soupe de graisse d’oie + le mélange réduit en purée + le reste du bouillon + le chocolat + sel + poivre. Porter à ébullition et mijoter 5 mn en remuant toujours. Puis ôter du feu.
Sortir les morceaux de dinde cuits et les éponger sur du papier absorbant.
Dans la cocotte, fondre le restant de graisse d’oie et y faire dorer les morceaux de dinde de tous les côtés. Ajouter un peu de sauce puis couvrir. Cuire 40 mn en ajoutant un peu de sauce toutes les 10 mn.
Dans une poêle, faire griller à sec la cuillère de grains de sésame restant.
Servir la dinde disposée sur le plat de service, nappée de sauce, parsemée de sésame grillé et accompagnée de tortillas nappées de crème fraîche.
Bon appétit !.