Pour 4 personnes:
1 canard
1 verre à liqueur de Calvados
1 grand verre de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe de gelée de pommes
125 g de sucre en poudre
4 pommes
100 g de beurre
sel, poivre
( accompagnement: frites ou pommes gaufrettes)
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Enduire le canard de 60 g de beurre et le faire dorer de tous côtés dans une cocotte.
L’arroser alors de Calvados et flamber.
Verser 4 cuillères à soupe d’eau dans la cocotte. Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen 45 mn.
Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers et les faire revenir et légèrement colorer dans 40 g de beurre.
Quand le canard est cuit, le sortir. Verser dans la cocotte sucre + 1 cuillère à soupe d’eau et bien gratter le fond en mélangeant avec le jus de cuisson du canard. Quand le sucre commence à roussir, verser le vinaigre de cidre en fouettant puis la gelée de pommes.
Découper le canard. Le poser sur le plat de service entouré de pommes. Napper le tout de la sauce.
Bon appétit !.