Pour 8 personnes:
1 chapon de 4 kg
15 figues sèches
3 verres de Porto blanc ( ou d’un vin blanc un peu sucré)
12 petits oignons grelots
3 échalotes
2 gousses d’ail
2 petits suisses ou 1 grand carré de fromage frais 1/2 sel
50 g de beurre
Thym, laurier
sel, poivre
( accompagnement: frites ou purée)
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Dans un saladier, verser 2 verres de Porto et y faire gonfler les figues au moins 2 heures.
Saler et poivrer intérieur et extérieur du chapon. Eplucher et couper en gros morceaux ail + échalotes. Eplucher les petits oignons blancs.
Dans une cocotte, chauffer huile + beurre et y faire dorer le chapon de tous les côtés. Oter du feu. Le farcir avec les petits suisses ou le fromage 1/2 sel + 2 ou 3 figues + thym + laurier.
Dans la cocotte, faire revenir oignons + ail + échalotes. Mouiller de 2 verres de Porto blanc et remettre la volaille. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 1 heure.
Disposer alors les figues gonflées d’alcool autour du chapon. Parsemer de thym. Couvrir à nouveau pour laisser cuire encore 30 mn.
Oter le chapon pour le découper mais laisser réduire à découvert la sauce en montant un peu le feu. Puis, napper les morceaux de sauce et entourer de figues.
Bon appétit !.