( Belle-Île est une île de Bretagne, située dans le Morbihan)
Pour 4 personnes:
500 g d’épaule de mouton coupée en morceaux
500 g de haut de côtes de mouton coupé en morceaux
500 g de navets
50 g de raisins secs
2 oignons
2 cubes de bouillon ( de mouton, de préférence)
100 g de beurre
500 g de farine
50 g de sucre
4 oeufs
sel, poivre
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Placer les raisins dans un bol et les couvrir d’eau tiède. Les laisser tremper et gonfler.
Eplucher et émincer les oignons. Eplucher les navets et couper les plus gros en 2.
Dans une cocotte, chauffer 50 g de beurre et y faire dorer les morceaux de viande de tous côtés. Les retirer.
Dans la même cocotte, mettre le beurre restant et y faire blondir oignons + navets.
Remettre la viande dans la cocotte. Emietter les cubes de bouillon et mouiller d’eau à ras. Saler, poivrer. Mélanger. Couvrir et laisser mijoter 30 mn sur feu moyen.
Pendant ce temps, préparer les « kunpod » (ou plus exactement les « tchum pot » puisque nous allons rajouter à ces boulettes de pâte à pain des raisins):
– Dans un saladier, mélanger farine + sucre + les oeufs entiers. Mouiller d’un peu d’eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux mains. Egoutter les raisins et les incorporer. Travailler encore un peu la pâte.
Former des boulettes avec cette pâte et au bout des 30 mn de cuisson de la viande, les poser dans la sauce. Couvrir et poursuivre la cuisson 30 mn.
Servir bien chaud. Bon appétit !.

