Recette n°895 : ( Hauts de France) Pot de viande du Nord-Pas de Calais

Pour 6 à 8 personnes:

2 cuisses de lapin coupées en gros morceaux

2 cuisses de poule coupées en gros morceaux

250 g d’épaule de veau coupée en morceaux

150 g de lardons

1 couenne

1 rouleau de pâte feuilletée

2 échalotes

Thym, laurier

1 bouteille de vin blanc sec

1 petit verre de fine champagne ( eau-de-vie, Cognac ..)

20 cl de crème fraîche

2 cuillères à soupe de moutarde

1 jaune d’oeuf

50 g de beurre

sel, poivre

————————-

Dans le beurre, faire revenir et légèrement dorer toutes les viandes. Puis ôter du feu et arroser de crème fraîche mélangée à moutarde + fine champagne.

Allumer le four th 6 ( 180°).

Eplucher et hacher les échalotes.

Prendre une grande terrine et y disposer les viandes en les alternant. Parsemer d’échalotes. Saler, poivrer. Bien tasser et mouiller de vin blanc. Couvrir avec la couenne. Emietter dessus du thym et poser une feuille de laurier.

Etaler la pâte feuilletée et en couvrir la terrine en mouillant les bords pour qu’ils collent bien. Mélanger qq goutte d’eau au jaune d’oeuf et en napper la pâte ce qui permettra de bien la dorer.

Enfourner pour 3 heures.

Pour déguster, casser la croûte !.

Bon appétit !.

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