
Pour 6 personnes:
1 kg d’asperges
6 tranches de jambon ( cru, cuit ou jambon de poulet)
100 g de beurre
100 g de gruyère râpé
2 cuillères à soupe de farine
Muscade
sel, poivre
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Dans une casserole assez large, porter à ébullition de l’eau bouillante salée.
Couper le bout de queue des asperges. Les peler. Les passer sous l’eau. Les plonger dans l’eau bouillante et les cuire 20 mn à petits frémissements.Puis les égoutter mais garder 1/2 litre du jus de cuisson.
Allumer le four th 6 (210°).
Beurrer un plat à gratin rectangulaire pour pouvoir y poser côte à côte les roulés.
Répartir les asperges sur les tranches de jambon et rouler ( comme pour les endives au jambon). Déposer ces roulades côte à côte dans le plat.
Dans une casserole, fondre 40 g de beurre et y délayer 2 mn la farine avec un fouet. Verser peu à peu sans cesser de fouetter le jus de cuisson réservé des asperges.
Puis ôter du feu et incorporer très vite le jaune d’oeuf. Muscader. Saler, poivrer.
Napper de cette sauce les asperges au jambon. Parsemer de gruyère râpé et du beurre restant divisé en noisettes.
Enfourner pour 15 mn, le temps de gratiner le dessus.
Servir très chaud. Bon appétit !.