Recette n°1373: ( Tunisie) Couscous au boeuf

( = Kouski bil Lahm)

Pour 6 personnes:

1 kg de macreuse découpée en cubes

6 oignons

4 carottes

4 navets

1/2 chou

4 courgettes

500 g de potiron ou potimarron ( ou autres courges)

6 pommes de terre un peu farineuses

3 tomates pelées et épépinées ( 1/2 boîte)

1 kg de semoule de couscous ( fine ou moyenne, au choix)

250 g de pois chiches cuits ( boîte)

Harissa

60 g de beurre mou

Huile d’olive

sel, poivre

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Eplucher et hacher les oignons.

Eplucher et couper en morceaux carottes + navets + courgettes + potiron.

Oter le trognon du chou et le couper en quartiers de 5 cm.

Eplucher les pommes de terre.

Etaler le couscous sur un grand plat creux. L’asperger d’eau salée ( environ 1 verre d’eau froide + 1 cuillère à café de sel) + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Bien mélanger du bout des doigts pour enrober tous les grains. Couvrir d’un torchon ou d’une feuille d’alu et laisser reposer à température ambiante.

Poser le bas du couscoussier sur feu vif et mettre oignons + viande + un peu de harissa + sel + poivre. Mélanger pendant 5 mn pour faire dorer la viande de tous côtés.

Ajouter carottes + navets + chou + tomates + pois chiches.

Verser de l’eau de façon à juste recouvrir le tout et porter à ébullition. Couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter 1 heure.

Puis ôter le couvercle et poser à sa place le haut perforé du couscoussier. Poser dedans, par petites quantités, la semoule de couscous en roulant les boulettes formées entre les paumes de la main pour détacher les grains. Sans couvercle, laisser 25 mn les grains gonfler avec la vapeur du plat qui cuit.

Au bout de ce temps, enlever la partie haute et reverser la semoule de couscous dans le plat creux où vous aviez commencé à le préparer. Bien l’étaler avec une fourchette et laisser reposer sans couvrir.

Rajouter dans le faitout pommes de terre + potiron + courgettes. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir du haut perforé de la couscoussière.

Arroser la semoule de couscous d’1 verre d’eau salée + le beurre découpé en noisettes. Bien mélanger en roulant les graines avec le bout des doigts. Remettre petit à petit cette semoule dans la partie haute du couscoussier posée sur le bas.

Laisser le tout mijoter pendant 20 à 25 mn.

Pour servir, verser la semoule dans un grand plat creux. En son centre, arroser d’1 ou 2 louches de bouillon de cuisson.

Dans un bol, verser 1 louche de bouillon et y fouetter de l’harissa ( + ou – selon le goût).

Sortir viande et légumes à l’écumoire pour les répartir dans un autre plat de service creux.

Servir très chaud avec de la « Confiture d’oignons: recette n°284 ».

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

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