Recette n°1390: Poulet aux marrons et aux chipolatas

Pour 6 personnes:

1 poulet d’1,8 kg environ avec 1 foie

50 g de lardons ( fumés ou pas, au choix)

6 chipolatas

1 bocal ou boîte de marrons entiers au naturel

2 échalotes

1 oeuf

25 g de beurre mou

2 pincées de sel de céleri

4 cuillères à soupe de Madère ( ou Porto)

1 verre de bouillon ( eau + cube)

sel, poivre

( accompagnement: salade frisée à l’ail et aux lardons)

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Eplucher et hacher les échalotes. Hacher grossièrement foie de volaille + lardons.

Dans une poêle, faire légèrement dorer lardons + foie + échalotes en remuant régulièrement. Oter du feu. Saler. Poivrer. Mélanger avec oeuf + 1 cuillère à soupe de Madère. Farcir le poulet de cette farce. Fermer avec pic en bois ou ficelle.

Enduire le poulet de beurre + sel + poivre. Le mettre à cuire soit au four th 7, soit à la cocotte sur feu moyen, 20 mn sur chaque côté. Puis le mettre sur le dos, l’arroser de qq cuillères d’eau chaude. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux 45 mn.

Tordre le boyau des chipolatas à plusieurs endroits pour en faire 2 ou 3 avec une. Les piquer légèrement et les faire griller à sec dans une poêle ou sur un grill pendant 12 mn environ.

Préparer 1 grand verre de bouillon.

Egoutter les marrons. Les mettre dans une casserole. Saupoudrer de sel de céleri ( qui va permettre de rehausser leur goût) et arroser de bouillon. Poivrer. Couvrir. Laisser doucement réchauffer.

Le poulet étant cuit, le découper en morceaux.

Dans son jus, fouetter le restant de Madère. Arroser le poulet de cette sauce.

Servir très chaud le poulet entouré de chipos grillées et des marrons égouttés.

Bon appétit !.

 

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