Recette n° 1460: ( apéritif) Brioche aux figues fraîches, olives noires et lardons

Pour 6 à 8 personnes:

5 figues fraîches

200 g de lardons

125 g d’olives noires dénoyautées

3 oeufs

250 g de farine

10 g de levure de boulanger

5 cl de lait

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

150 g de beurre mou

sel, poivre

———————–

Faire tiédir le lait qq secondes au micro-onde. Y délayer la levure.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette.

Dans un saladier, bien mélanger farine + sel + levure & lait + oeufs battus + sucre. La pâte doit devenir un peu élastique. Lui incorporer alors petit à petit 125 g de beurre découpé en noisettes. Poser un linge sur le saladier et laisser lever 1h30 à température ambiante.

Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.

Peler 3 figues et les couper en petits dés. Hacher les olives.

Allumer le four th 7 ( 210°).

Au bout d’1h 30, la pâte doit avoir doublé de volume. Délicatement, lui incorporer lardons + olives + figues en dés. Couler cette pâte dans le moule sorti du frigo.

Faire une entaille d’1 cm de profondeur sur toute la longueur du cake. Y verser un filet d’huile d’olive.

Enfourner pour 30 mn environ.

Laisser tiédir avant de démouler.

Découper les 2 figues restantes en rondelles et en décorer le dessus du cake.

Bon appétit !.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.