Pour 6 à 8 personnes:
5 figues fraîches
200 g de lardons
125 g d’olives noires dénoyautées
3 oeufs
250 g de farine
10 g de levure de boulanger
5 cl de lait
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
150 g de beurre mou
sel, poivre
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Faire tiédir le lait qq secondes au micro-onde. Y délayer la levure.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette.
Dans un saladier, bien mélanger farine + sel + levure & lait + oeufs battus + sucre. La pâte doit devenir un peu élastique. Lui incorporer alors petit à petit 125 g de beurre découpé en noisettes. Poser un linge sur le saladier et laisser lever 1h30 à température ambiante.
Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.
Peler 3 figues et les couper en petits dés. Hacher les olives.
Allumer le four th 7 ( 210°).
Au bout d’1h 30, la pâte doit avoir doublé de volume. Délicatement, lui incorporer lardons + olives + figues en dés. Couler cette pâte dans le moule sorti du frigo.
Faire une entaille d’1 cm de profondeur sur toute la longueur du cake. Y verser un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 30 mn environ.
Laisser tiédir avant de démouler.
Découper les 2 figues restantes en rondelles et en décorer le dessus du cake.
Bon appétit !.