Recette n°1484: Rôti de dinde aux pommes

( Peut se réaliser aussi avec un rôti de porc)

Pour 4 personnes:

1 kg de rôti de dinde

1,2 kg de pommes ( Golden)

1 verre de cidre

1 verre à liqueur de Calvados (facultatif)

20 cl de crème fraîche

50 g de beurre

1 pincée de quatre-épices (= poivre + muscade + clou de girofle + cannelle)

sel, poivre

( accompagnement: frites – chips)

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Dans une poêle, chauffer la moitié du beurre et y faire colorer le rôti de tous côtés.

Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes. Les découper en fines lamelles. Les poser dans une cocotte beurrée avec le beurre restant.

Déposer le rôti doré sur les pommes en laissant son jus dans la poêle.

Gratter le fond de poêle à la cuillère en bois. Lui ajouter Calvados + cidre ( = déglacer). Saler. Poivrer. Saupoudrer de quatre-épices. Bien mélanger.

Napper le rôti de cette sauce. Porter le tout à légère ébullition. Puis baisser le feu. Couvrir la cocotte. Mijoter 45 mn puis arroser de crème et cuire doucement encore 20 mn.

Servir bien chaud découpé en tranches, et entouré de pommes.

Bon appétit !.

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