(= Blackberry-and-Apple Pie)
( voir aussi Flan aux mûres Recette n°419 – Crème aux pommes et aux mûres Recette n°478)
Pour 6 à 8 personnes:
1 kg de mûres
3 pommes vertes Granny Smith
2 rouleaux de pâte sablée
180 g de sucre en poudre
40 g de beurre
Beurre et farine
( accompagnement: 1 bol de Crème Anglaise Recette n°463, de crème fraîche ou de crème Chantilly)
—————————————————————————-
Allumer le four th 7/8 (225°).
Beurrer et fariner une tourtière (= moule à tarte à bord plus haut) . Entreposer au frigo.
Laver rapidement et sécher les mûres.
Eplucher et épépiner les pommes. Les émincer en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
Dans une poêle sur feu moyen, chauffer beurre + pommes + 3 cuillères à soupe de sucre à découvert et pendant 5 à 7 mn en mélangeant délicatement, que les pommes soient tendres mais pas en compote. Oter du feu et laisser refroidir.
Sur la pâte sablée, étaler les mûres. Saupoudrer de la moitié du sucre restant. Couvrir de pommes.
Humecter le bord du second rouleau de pâte. Le déposer sur la tourtière garnie et souder le pourtour des 2 pâtes en appuyant fortement ou en faisant un ourlet repliant les 2 pâtes l’une sur l’autre.
Humidifier le dessus de la tourte. Etaler dessus le sucre restant.
Pratiquer qq incisions de 3 cm sur le dessus ( en formant une rosace au centre).
Enfourner pour 25 mn, la tourte doit brunir.
Servir chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !.


