( à servir avec tous les plats à base de porc: potée, saucisses, travers grillé, brochettes …., avec une pintade ou avec des moules )
Pour 4 personnes:
500 g de lentilles blondes ou corail
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
1 pincée de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de curry
20 cl de crème fraîche
Qq feuilles de céleri, de coriandre ou de menthe pour la déco
sel, poivre
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Peler l’oignon et le couper en 4. Peler et hacher l’ail.
Mettre les lentilles dans une cocotte. Verser 1 litre d’eau froide. Ajouter oignon + ail + bouquet garni. ( na pas saler avant la fin de cuisson, comme pour tous légumes secs, sinon les lentilles resteront dures). Porter à ébullition puis aussitôt baisser le feu pour laisser doucement frémir 40 mn.
Dans un bol, mélanger intimement crème fraîche + curry + sucre + sel + poivre.
Au bout des 40 mn de cuisson des lentilles, incorporer la crème fraîche assaisonnée et mijoter encore doucement 20 mn.
Pour servir, ôter oignon + bouquet garni.
Décorer de qq feuilles de céleri, de coriandre ou de menthe.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.


