Recette n°1672: ( plat chaud ou froid) Moules à la Catalane

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Pour 4 personnes:

2 kg de moules

8 filets d’anchois à l’huile ou au sel

2 poivrons ( couleur au choix)

2 oignons

1 petit bouquet de persil

100 g d’olives noires dénoyautées

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

Le jus d’1/2 citron ( = 1 cuillère à soupe)

1 verre de vin blanc sec

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

poivre

( accompagnement en plat chaud: bols de riz)

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Gratter et laver les moules.

Les placer sur feu vif dans un faitout + vin blanc + poivre. Couvrir. Cuire 5 mn en secouant le récipient vivement.

Les moules doivent s’être ouvertes. Les renverser dans un égouttoir placé au-dessus d’un plat creux pour récupérer le jus.

Oter une des 2 coquilles ( celle où n’est pas attaché le mollusque). Disposer les demi-coquilles pleines dans un plat de service ( plat à four ou pas si vous pensez les manger chaudes ou froides).

Peler et hacher les oignons. Hacher le persil.

Epépiner les poivrons et retirer toutes les membranes blanches. Les découper en mini dés.

Rincer les filets d’anchois ( ceux au sel). Les piler + 1 cuillère à soupe d’huile + jus de citron.

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive restante. Y faire fondre 5 mn sans colorer oignons + poivron. Ajouter concentré de tomate + jus de cuisson des moules filtré à travers un chinois. Laisser mijoter 15 mn.

Eteindre le feu sous la sauce et incorporer les anchois pilés. Bien mélanger.

Napper les moules de cette sauce. Parsemer de persil. Décorer d’olives noires.

Laisser refroidir et servir très frais en entrée ou bien réchauffer doucement qq mn au four.

Bon appétit !.

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