Recette n°1671: Rôti de porc au Maroilles

( voir aussi: Champignons fourrés au Maroilles Recette n°744 – Goyère au Maroilles Recette n°527)

Pour 4 personnes:

1 rôti de porc dans l’échine de 1,2 kg

150 g de Maroilles ( fromage de vache du Nord de la France)

10 fines tranches de bacon ou de lard fumé

1 oignon

3 ou 4 gousses d’ail

2 feuilles de sauge

20 cl de crème fraîche

3 cuillères à soupe d’huile ou de saindoux

sel, poivre

( accompagnement: endives – frites – purée – Tomates panées frites Recette n°914)

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Allumer le four th 5/6 ( 170°).

Peler et émincer l’oignon.

Frotter le rôti de sel et de poivre. Le déposer dans un plat pour le four. L’arroser d’huile. Disposer autour lamelles d’oignon + ail en chemise (= non épluchées) + sauge émiettée.

L’enfourner pour 50 mn en l’arrosant de temps en temps avec son jus de cuisson.

Le sortir du four et le laisser tiédir ou refroidir ( ce qui vous permet de l’avoir cuit qq heures avant ou même la veille !).

Couper des tranches dans le rôti sans les trancher jusqu’au bout.

Découper le fromage en tranches ( autant que d’intercalaires découpés dans le rôti).

Intercaler entre chaque tranche de porc 1 lamelle de fromage + 1 tranche de bacon.

Le four est toujours chauffé à 5/6 ( 170°).

Dégraisser le plat du four. Y poser à nouveau la viande. Arroser de crème fraîche.

Enfourner pour réchauffer le tout environ 25 mn.

Servir aussitôt, bien chaud.

Bon appétit !.

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