Recette n°1699: (Jura) Fondue au Mont d’or

Pour 4 personnes:

1 fromage Mont d’Or de 500 g dans sa boîte en aubier d’épicéa ( fromage de Franche-Comté à base de lait de vache, appelé aussi Vacherin selon la région dans laquelle il a été fabriqué)

1 saucisse de Morteau

diverses charcuteries: jambon blanc & fumé – saucissons – saucisses diverses – viande des Grisons …..

12 pommes de terre

1/2 verre de vin blanc sec

1 gousse d’ail

sel, poivre

( accompagnement: cubes de pain même un peu rassis – cornichons – petits oignons au vinaigre – salade verte)

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Allumer le four th 7 ( 210°).

Faire cuire les pommes de terre 30 mn dans de l’eau bouillante salée ( épluchées ou pas).

Faire cuire la saucisse de Morteau plongée dans de l’eau portée à ébullition et laissée à petit frémissement 20 mn environ. L’égoutter.

Peler la gousse d’ail.

Creuser un trou de 4 cm environ au centre du fromage. Y verser le vin blanc. Piquer la gousse d’ail au centre. Saler, poivrer.

Entourer la boîte de fromage en bois avec une feuille d’aluminium après avoir remis le couvercle s’il y en a un.

Enfourner le fromage pour 20 mn.

Préparer diverses assiettes avec les charcuteries. Découper la saucisse de Morteau en grosses rondelles.

Peler les pommes de terre. Découper des cubes de pain.

Chacun se servira de fromage très chaud pour verser sur pommes de terre, charcuterie et pain ou bien mettre le fromage au centre de la table et chacun y trempera, après avoir écarté la croûte, tous les ingrédients pour les enrober de fromage. Présenter avec des fourchettes à fondue.

Bon appétit !.

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