Recette n°1698: ( gibier) Lapin de Garenne à la Marseillaise

( ce plat sera meilleur préparé la veille et réchauffé tout doucement le jour même)

Pour 4 personnes:

1 lapin de Garenne coupé en morceaux

3 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte) ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

6 olives noires + 6 olives vertes ( dénoyautées ou pas)

2 feuilles de laurier

25 cl de vin blanc sec ( = 1 verre)

2 cuillères à soupe de Pastis

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

10 g de beurre mou

1 cuillère à café de farine ou de fécule ( Maïzena)

sel, poivre

( accompagnement: purée de pommes de terre à l’huile d’olive – macaronis, tagliatelles – riz)

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Eplucher l’ail et écraser les gousses sous la lame d’un couteau.

Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive. Y faire dorer les morceaux de lapin de tous côtés.

Saler, poivrer. Arroser de Pastis et flamber.

Ajouter vin blanc sec + 2 verres d’eau + tomate + ail + laurier. Mélanger. Couvrir. Mijoter doucement 1 heure.

Dans un bol, écraser le beurre dans la farine. Délayer 1 louche du bouillon de cuisson du Garenne en fouettant.

Verser le tout dans la cocotte en montant le feu et en touillant 3 à 4 mn: la sauce doit un peu épaissir. Si vous la trouvez trop longue, continuer la cuisson à découvert un peu plus longtemps.

Servir très chaud, parsemé d’olives.

Bon appétit !.

 

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