Recette n°1721: (Italie) Gressins

( « Grissini » en italien)

Vous pourrez les aromatiser avec du romarin, du thym, des oignons, des graines de fenouil ou d’anis à rajouter dans la pâte ( 2 cuillères à soupe) avant cuisson. Mais vous pourrez aussi les parsemer de graines de sésame avant de les faire cuire)

Pour environ 30 pièces:

300 g de farine

4 g de levure de boulanger sèche ou fraîche

60 g de Parmesan râpé

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café rase de sel fin

( accompagnement: jambon de Parme enroulé autour pour accompagner un melon)

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Dans un bol, verser levure + 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Laisser 15 mn.

Dans un saladier, bien mélanger farine+ sel + fromage + huile + levure + 5 cuillères à soupe d’eau tiède. Pétrir cette pâte 5 mn. Laisser reposer 1 heure.

Allumer le four th 6 (180°).

Huiler une plaque du four ou étaler sur la plaque une feuille de papier sulfurisé.

Prélever des noix de pâte. Les rouler sous la paume de la main en les étirant pour obtenir des petits boudins de 20 cm de long et 1 cm de diamètre.

Disposer les gressins au fur et à mesure sur la plaque, côte à côte sans qu’ils se touchent.

Enfourner pour 10 mn puis baisser à 150° (th 5) pour encore 20 mn de plus. Ils doivent être légèrement colorés et bien croustillants.

Laisser refroidir avant de déguster, le plus souvent à l’apéritif.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

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