Recette n°1733: (entrée, buffet) Terrine d’avocat au citron vert et aux noix

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( à préparer au moins 6 h avant ou la veille)

Pour 4 à 5 personnes:

5 avocats

3 citrons verts

10 cerneaux de noix

4 jaunes d’oeufs

10 g de gélatine ( = 5 feuilles)

1/2 litre de lait (=50 cl)

1 cuillère à soupe d’huile

2 gouttes de Tabasco

sel, poivre

( accompagnement: gambas – pain grillé – 1 bol de fromage blanc ou de crème fraîche battu avec des herbes, salé, poivré – 1 lit de salade pour y démouler la terrine)

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Concasser grossièrement les noix.

Dans un bol, mettre à tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Prélever la chair de 3 avocats (ôter peau et noyau).

Réduire en purée, au mixer ou à l’aide d’une fourchette chair des 3 avocats + jus d’1 citron + Tabasco + sel + poivre.

Mettre le lait à chauffer.

Presser le 2ème citron et mettre son jus dans un bol. Prélever la chair des 2 avocats qui restent et la couper en dés. Verser ces dés dans le jus de citron. Bien les remuer pour les enrober de jus ce qui les empêchera de noircir.

Dans une casserole, battre les jaunes d’oeufs + sel + poivre. Verser peu à peu le lait chaud ( mais non bouillant) en fouettant sans cesse jusqu’à obtenir une crème. Oter aussitôt du feu en touillant encore et poser la casserole sur un endroit froid ou dans de l’eau froide. Fouetter encore.

Incorporer au fouet la gélatine essorée dans la crème encore chaude. Remuer pour qu’elle soit bien dissoute.

A travers un chinois ou une passoire fine, verser cette crème sur la purée d’avocats. Bien remuer de temps en temps jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement froide.

Huiler un moule à cake petit modèle ( 18 cm de long environ).

Etaler dedans la moitié de la crème à l’avocat.

Disposer dessus les dés d’avocats égouttés ( garder le jus) + les noix concassées.

Terminer par le reste de crème. Arroser du jus de citron des dés d’avocats.

Mettre au frigo pour au moins 6 h.

Pour servir, étaler des feuilles de salade sur un plat. Y démouler la terrine. Décorer le dessus avec le dernier citron vert émincé très finement.

Bon appétit !.

 

 

 

 

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