( à déguster en buvant un Lassi Recette n°1531 et en le mangeant à l’aide du pain traditionnel, les Chapatis Recette n°1497)
Pour 6 personnes:
450 g de riz longs grains ( Basmati)
2 pommes de terre moyennes
1 oignon
4 clous de girofle
1 bâton de cannelle
4 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
2 cuillères à soupe de gingembre frais haché ou rapé
2 cuillères à soupe de feuilles de menthe hachée
1/2 cuillère à café de filaments de safran
1 pot de yaourt
150 g de ghi ( = beurre clarifié = beurre dont toute l’eau est partie et dont il ne reste que l’huile, base de toute la cuisine indienne) ou bien un mélange huile/beurre
sel
( accompagnement de: Poisson Tandoori Recette n°52 – Poulet Makhanwalla Recette n°1180 – Omelette à l’ail et au piment Recette n°923 – Curry de boeuf haché Recette n°451 – Côtes d’agneau Tandoori Recette n°1591)
—————————————————————————————
Peler et hacher l’oignon.
Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Dans un bol, verser 2 cuillères à soupe d’eau bouillante. Y tremper le safran et laisser infuser 10 mn.
Dans une casserole, mettre riz + 3/4 de litre d’eau et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 mn puis égoutter le riz.
Dans une cocotte, faire chauffer la moitié du ghi sur feu moyen. Y mettre pommes de terre + cannelle + clous de girofle. Laisser dorer les pommes de terre 7 à 8 mn sans cesser de les retourner. Oter du feu.
Parsemer les pommes de terre de menthe + 1 cuillère à soupe de gingembre. Mélanger.
Etaler la moitié du riz précuit par dessus.
Dans un bol, fouetter yaourt + safran avec son eau de trempage + sel. En verser la moitié sur le riz.
Poser dessus oignon + reste de gingembre + coriandre.
Couvrir du riz restant puis du reste de yaourt au safran.
Dans une casserole, porter 1/2 litre d’eau à ébullition. Verser cette eau bouillante sur le riz + la moitié restante de ghi.
Porter le tout à petite ébullition. Couvrir et laisser cuire sur feu assez vif 15 mn: le riz doit être tendre.
Servir ainsi ou, selon la tradition, retirer le couvercle de la cocotte. A sa place, poser le plat de service et retourner vivement la cocotte: le riz doit se démouler facilement.
Servir très chaud.
Bon appétit !.

