( Pain de Noël de l’île de Crète)
( A commencer la veille, le temps de faire lever la pâte)
1 kg de farine
50 g de levure fraîche de boulanger
2 oeufs
175 g de sucre en poudre
10 cl de jus d’orange ( ou le zeste finement haché de toute une orange)
5 cl d’Ouzo ( = alcool grec anisé) ou d’anisette, pastis …
1/2 cuillère à café de mastic haché ( = résine que vous trouverez en morceaux dans les produits orientaux) ou des grains d’anis hachés
1 cuillère à café de cannelle en poudre
5 cl d’huile d’olive
2 pincées de sel
——————————————————————-
La veille: – Délayer la levure dans qq cuillérées d’eau tiède.
Dans un saladier, mélanger farine + levure. Couvrir. Laisser reposer une nuit.
Le jour de la cuisson: – Rajouter dans le saladier tous les ingrédients mais seulement 1 oeuf et les 3/4 de l’huile. Travailler le tout environ 10 mn pour obtenir une boule de pâte élastique mais qui ne colle pas aux doigts.
Couvrir d’un linge. Laisser reposer environ 30 mn: la pâte doit doubler de volume.
Allumer le four th 6 (180°).
Huiler un plat rond.
Mettre de côté une boule de pâte grosse comme une balle de tennis.
Avec le reste de pâte, façonner une galette et en garnir le plat.
Avec la pâte réservée, faire 2 boudins puis former une croix ( = la croix du Christ – le « X » étant la 1ère lettre du mot « christ » en grec) que vous disposez sur le pain.
Couvrir et laisser à nouveau lever encore 30 mn: la pâte doit avoir encore doublé de volume.
Avec l’oeuf restant, battu, badigeonner toute la galette de pain.
Enfourner pour environ 40 mn; le pain doit être bien doré.
( Traditionnellement, pour le servir, le chef de famille fait le signe de la croix sur le pain, souhaite un joyeux Noël et le rompt pour le partager à tous les convives)
Bon appétit !.

