( voir aussi: Pizza blanche Recette n°10 – Pizza aux tagliatelles Recette n°1357 – Pizza aux fruits de mer Recette n°972 – Pizza San Remo au jambon & champignons Recette n°113)
Pour 5 personnes:
300 g de pâte à pizza ( en supermarché – à commander cette pâte à pain non cuite chez le boulanger – ou bien à réaliser soit même avec 300 g de farine + 10 g de levure de boulanger + 2,5 cl d’huile d’olive + 5 g de sel: mélanger, former une boule un peu molle, laisser reposer 2 h au frais roulée dans un linge humide)
2 oignons
1 gousse d’ail
250 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)
Thym
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
50 g de Fourme d’Ambert ( fromage bleu d’Auvergne que l’on peut remplacer par Roquefort, Gorgonzola ou tout fromage à pâte persillée)
50 g de fromage de Comté râpé
5 filets d’anchois à l’huile
5 olives noires ( dénoyautées ou pas)
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
5 cl d’huile d’olive
sel, poivre
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Peler et émincer les oignons. Peler et hacher l’ail.
Dans une poêle ou une sauteuse, sur feu moyen, chauffer l’huile d’olive. Y faire fondre les oignons.
Ajouter tomates ( égouttées si elles sont en boîte) + ail + concentré de tomate + thym + sucre + sel + poivre. Mélanger. Laisser mijoter 15 mn. Laisser refroidir.
Allumer le four th 8 (240°).
Huiler et fariner un moule ou une plaque.
Etendre finement la pâte à pizza. La placer sur le moule.
Etaler la préparation à la tomate sur la pâte. Parsemer de Comté + Fourme d’Ambert coupée en fines lamelles.
Disposer joliment dessus filets d’anchois + olives.
Enfourner pour 8 à 12 mn.
Bon appétit !.

