( terrine à déguster tiède)
Pour 4 à 6 personnes:
1 poulet entier de 1,250 kg environ
3 oeufs durs + 3 oeufs frais
2 oignons
1 petite branche de céleri
1 poireau petit
L’écorce d’1/2 orange
1 branche de menthe
1 brindille de thym
2 clous de girofle
6 grains de poivre
250 g de mie de pain rassis
20 cl de lait
30 g de beurre
sel
( accompagnement: salade verte, salade de concombre, salade de tomates)
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Eplucher 1 oignon et le couper en 4. Peler l’autre, le laisser entier et le piquer des clous de girofle.
Nettoyer le poireau. Laver le céleri et couper la branche en tronçons.
Dans un faitout, mettre poulet + oignons + poireau + céleri + écorce d’orange + thym + menthe + grains de poivre + sel. Arroser d’ 1 litre 1/2 d’eau. Porter à ébullition. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 1 h 15.
Pendant ce temps, éplucher les 3 oeufs durs.
Le poulet étant cuit, le sortir de son bouillon. Laisser tiédir 10 mn.
Désosser le poulet et ôter la peau. Hacher grossièrement la chair.
Dans un bol, mettre à gonfler la mie de pain dans le lait.
Allumer le four th 8 ( 240°).
Dans un saladier, mélanger chair de poulet + mie de pain essorée + 3 jaunes d’oeufs frais.
Monter en neige les 3 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer une terrine ou un plat à gratin. Etaler la moitié de la préparation au poulet.
Disposer dessus les oeufs durs entiers.
Recouvrir du reste de préparation au poulet.
Enfourner pour 10 mn puis baisser le four à th 6 ( 180°). Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Poursuivre la cuisson encore 30 mn.
Servir tiède découpé en tranches pas trop fines.
Bon appétit !.

