Recette n°1944: (Maroc) Couscous d’orge à la queue de boeuf

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Pour 4 à 5 personnes:

800 g de semoule d’orge

2,5 kg de queue de boeuf

300 g de carottes

3 oignons

200 g de courgettes

200 g de navets

1 grosse boîte de tomates pelées, épépinées et concassées

150 g de pois chiches cuits ( ou trempées 24 h dans de l’eau froide)

1 bouquet de coriandre fraîche

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de beurre ( ou de smen = beurre rance)

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

( accompagnement: Thé à la menthe Recette n°189)

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Peler les oignons et les couper en quartiers.

Eplucher carottes + courgettes + navets et les couper en tronçons puis dans la longueur.

Dans la marmite basse du couscoussier, mettre queue de boeuf + oignons + coriandre + pois chiches. Saler, poivrer. Couvrir d’eau à ras. Porter à ébullition puis baisser le feu. Couvrir. Laisser mijoter 1 h.

Pendant ce temps, mettre la semoule de couscous dans un torchon. Arroser d’un verre d’eau tiède. Fermer le torchon et laisser gonfler 15 mn.

Au bout des 15 mn, ouvrir le torchon. Casser les mottes de semoule en tournant avec la paume de la main. Rajouter un peu d’eau + huile d’olive. Tourner. Fermer le torchon. Laisser à nouveau 15 mn.

Verser la semoule dans le panier percé à poser au dessus de la marmite ( = le keskess). Couvrir.

Au bout d’1 h de cuisson de la viande, ajouter dans la marmite carottes + courgettes + navets + tomates. Prolonger la cuisson de 30 mn au moins.

Pendant cette fin de cuisson, de temps en temps, tourner la semoule avec une fourchette pour casser les mottes.

5 mn avant la fin, incorporer le beurre dans la semoule.

Servir la viande entourée de légumes; à part un plat pour la semoule et un grand bol pour le bouillon.

Bon appétit !.

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