« Scapece alla sarde »
( Plat froid à préparer 48 h avant dégustation)
Pour 4 personnes:
800 g de raie en 4 morceaux ( vous pourrez préparer ce plat avec tous autres poissons)
250 g d’oignons
1 échalote
1 gousse d’ail
1 pincée de safran
Des herbes fraîches: romarin, sarriette, origan, laurier, sauge
2 verres de vinaigre de vin blanc
25 cl ( = 1/4 de litre) d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre
( accompagnement: salade de tomates – Compote de courgettes Recette n°439)
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Peler et hacher oignons + échalote + ail.
Effeuiller ou ciseler les herbes.
Etaler farine + sel + poivre sur une assiette. Y rouler les morceaux de raie.
Dans une poêle, chauffer la moitié de l’huile. Y faire dorer le poisson de chaque côté. Les sortir à l’écumoire. Les disposer dans un grand plat creux.
Dans une autre poêle, chauffer le reste d’huile. Y faire fondre oignons + échalote + ail + safran. Saler. Incorporer les herbes.
Laisser légèrement dorer en mélangeant puis verser le vinaigre. Porter à ébullition. Baisser aussitôt le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter pour réduire d’1/3 le vinaigre.
Arroser le poisson de cette sauce. Laisser refroidir à température ambiante.
Entourer le plat d’aluminium ou de plastique alimentaire. Entreposer au frigo pour 2 jours.
Servir à température ambiante.
Bon appétit !.

