Pour 6 personnes:
1 rôti de dinde d’1 kg
Le jus d’1 pamplemousse ( = 20 cl)
2 échalotes
2 cuillères à soupe de cacahuètes décortiquées, salées ou pas
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule)
3 verres à Porto de Madère ( ou du Porto blanc)
3 cuillères à soupe d’huile
1 filet de vinaigre
sel, poivre
( accompagnement: riz)
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La veille: – Peler et hacher les échalotes.
Dans un bol, fouetter 2 verres de Madère + filet de vinaigre + échalotes.
Placer le rôti dans un plat creux ou une terrine. Déposer à son côté le bouquet garni. Verser le Madère aux échalotes. Couvrir le plat. Laisser mariner au frais toute une nuit.
Le lendemain: – Egoutter le rôti. Bien le sécher avec du papier absorbant. Saler, poivrer.
Chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire dorer la viande de toutes parts.
Arroser du dernier verre de Madère. Couvrir. Cuire doucement 15 mn.
Retourner la viande.
L’arroser de marinade en la passant à travers un chinois. Couvrir. Cuire encore 20 mn.
Ecraser grossièrement les cacahuètes.
Verser sur le rôti jus de pamplemousse + cacahuètes. Couvrir. Poursuivre la cuisson 15 mn.
Egoutter la viande. La trancher. Disposer sur le plat de service gardé au chaud.
Dans un bol, verser Maïzena + 2 cuillères de sauce de cuisson. Bien fouetter puis verser dans la cocotte en touillant vivement et en portant à ébullition. Oter du feu au 1er bouillon.
Napper la dinde de cette sauce. Servir sans attendre.
Bon appétit !.


