Recette n°2058: Rôti de dinde au pamplemousse et cacahuètes

123(Marinade la veille)

Pour 6 personnes:

1 rôti de dinde d’1 kg

Le jus d’1 pamplemousse ( = 20 cl)

2 échalotes

2 cuillères à soupe de cacahuètes décortiquées, salées ou pas

1 bouquet garni

1 cuillère à soupe de Maïzena (fécule)

3 verres à Porto de Madère ( ou du Porto blanc)

3 cuillères à soupe d’huile

1 filet de vinaigre

sel, poivre

( accompagnement: riz)

————————————————-

La veille: – Peler et hacher les échalotes.

Dans un bol, fouetter 2 verres de Madère + filet de vinaigre + échalotes.

Placer le rôti dans un plat creux ou une terrine. Déposer à son côté le bouquet garni. Verser le Madère aux échalotes. Couvrir le plat. Laisser mariner au frais toute une nuit.

Le lendemain: – Egoutter le rôti. Bien le sécher avec du papier absorbant. Saler, poivrer.

Chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire dorer la viande de toutes parts.

Arroser du dernier verre de Madère. Couvrir. Cuire doucement 15 mn.

Retourner la viande.

L’arroser de marinade en la passant à travers un chinois. Couvrir. Cuire encore 20 mn.

Ecraser grossièrement les cacahuètes.

Verser sur le rôti jus de pamplemousse + cacahuètes. Couvrir. Poursuivre la cuisson 15 mn.

Egoutter la viande. La trancher. Disposer sur le plat de service gardé au chaud.

Dans un bol, verser Maïzena + 2 cuillères de sauce de cuisson. Bien fouetter puis verser dans la cocotte en touillant vivement et en portant à ébullition. Oter du feu au 1er bouillon.

Napper la dinde de cette sauce. Servir sans attendre.

Bon appétit !.

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.