Pour 4 personnes:
500 g de ris de veau
4 tranches de lard fumé
100 g de pruneaux
4 gros champignons de Paris
1 oignon
3 feuilles de laurier
Bouquet garni
1 verre de vin blanc sec
10 cl d’huile
vinaigre
sel, poivre
( accompagnement: chips – frites)
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Mettre les ris de veau dans de l’eau + qq gouttes de vinaigre. Laisser au moins 2 heures.
Mettre les pruneaux à gonfler dans de l’eau tiède ( ou du thé).
Au bout de 2 h, les ris sont blancs, les poser dans une casserole. Verser de l’eau froide. Porter à ébullition pour 2 mn. Egoutter.
Peler l’oignon.
Dans la casserole, remettre les ris + oignon + bouquet garni + vin blanc + sel + poivre. Porter à ébullition puis baisser pour un petit frémissement pendant 45 mn. Egoutter.
Allumer grill ou barbecue.
Nettoyer les champignons. Ne garder que les têtes.
Couper les tranches de lard en 2. Découper les ris en cubes.
Egoutter les pruneaux. Les dénoyauter.
Former les brochettes en intercalant ris de veau + lard + pruneau + tête de champignon.
Arroser les brochettes avec l’huile.
Poser sur grill ou barbecue pour qq mn en les retournant 2 à 3 fois.
Bon appétit !.

