1 kilo de pommes de terre
1 gousses d’ail
1 branche de romarin
12 feuilles d’estragon
1 branche de thym
1 feuille de laurier
6 grains de coriandre
6 grains de poivree
1 litre de lait
50 cl de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
30 g de burre
sel
( accompagne gigot, gibier …)
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Dans une casserole, porter à ébullition lait + estragon + thym + laurier + romarin + coriandre + poivre. Laisser 10 mn à petit frémissement.
Peler la gousses d’ail. La couper en 2.
Peler et émincer finement les pommes de terre.
Oter le lait du feu. Y plonger les pommes de terre. Saler. Laisser macérer 20 mn.
Allumer le four th 6/7 (200°).
Frotter à fond les parois d’un moule pour le four, en terre de préférence, avec l’ail..
Le beurrer largement.
Egoutter les pommes de terre. Retirer graines + romarin + thym.
Disposer dans le moule 1 couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
Etaler dessus 1 fine couche de crème fraîche.
Recommencer couche de pommes de terre puis de crème … jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de crème.
Couvrir le plat d’une feuille d’alu.
Enfourner pour 40 mn.
Oter la feuille d’alu. Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner à nouveau pour 15mn: le plat doit être bien gratiné.
Servir aussitôt, très chaud.
Bon appétit !.

Pour 4 personnes: