Recette n°2235: (légume) Gratin de pommes de terre à la solognote

images images1Pour 4 personnes:

1 kilo de pommes de terre

1 gousses d’ail

1 branche de romarin

12 feuilles d’estragon

1 branche de thym

1 feuille de laurier

6 grains de coriandre

6 grains de poivree

1 litre de lait

50 cl de crème fraîche

50 g de gruyère râpé

30 g de burre

sel

( accompagne gigot, gibier …)

——————————————–

Dans une casserole, porter à ébullition lait + estragon + thym + laurier + romarin + coriandre + poivre. Laisser 10 mn à petit frémissement.

Peler la gousses d’ail. La couper en 2.

Peler et émincer finement les pommes de terre.

Oter le lait du feu. Y plonger les pommes de terre. Saler. Laisser macérer 20 mn.

Allumer le four th 6/7 (200°).

Frotter à fond les parois d’un moule pour le four, en terre de préférence, avec l’ail..

Le beurrer largement.

Egoutter les pommes de terre. Retirer graines + romarin + thym.

Disposer dans le moule 1 couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher.

Etaler dessus 1 fine couche de crème fraîche.

Recommencer couche de pommes de terre puis de crème … jusqu’à épuisement des ingrédients et en terminant par une couche de crème.

Couvrir le plat d’une feuille d’alu.

Enfourner pour 40 mn.

Oter la feuille d’alu. Parsemer de gruyère râpé.

Enfourner à nouveau pour 15mn: le plat doit être bien gratiné.

Servir aussitôt, très chaud.

Bon appétit !.

 

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.