( à préparer la veille)
Pour 4 à 5 personnes:
75 g de riz rond
1,5 litre de lait (entier)
2 cuillères à soupe d’eau de rose
75 g de sucre en poudre
60 g d’amandes effilées
30 g de pistaches concassées + 30 g d’amandes entières recoupées en 2
50 g de raisins secs blonds
1 bâton de cannelle
4 gousses de cardamome
2 clous de girofle
( Facultatif pour le décor, feuilles d’argent ou d’or que vous trouverez dans les épiceries indiennes)
…………………………………………………………………………………………………………………………………
Dans un bol d’eau tiède, mettre les raisins blonds à gonfler au moins 15 mn.
Ecraser légèrement les graines de cardamome.
Dans une petite étamine ou une boule à thé, mettre cardamome + cannelle + girofle.
Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition.
Y jeter le riz. Sur feu doux et sans couvercle, faire cuire 15 mn en remuant régulièrement.
Plonger dans le lait les épices enfermées dans la boule à thé + le sucre + les raisins égouttés. Poursuivre la cuisson douce 45 mn en touillant de temps en temps (rajouter éventuellement un peu de lait pour avoir du riz bien moelleux).
Dans une poêle à sec, faire griller les amandes. Oter du feu.
Oter la casserole de riz du feu. Retirer les épices.
Incorporer l’eau de rose + la moitié des amandes. Mélanger. Transférer le tout dans une jatte qui ira sur la table. Laisser refroidir au moins 12 h.
Pour servir, parsemer du reste d’amandes + les pistaches ( + des morceaux de feuilles d’argent ou d’or).
Bon appétit !.

