Recette n°3929: (Inde) « Kheer » ou Riz au lait à l’indienne

 

 

 

 

( à préparer la veille)

Pour 4 à 5 personnes:

75 g de riz rond

1,5 litre de lait (entier)

2 cuillères à soupe d’eau de rose

75 g de sucre en poudre

60 g d’amandes effilées

30 g de pistaches concassées + 30 g d’amandes entières recoupées en 2

50 g de raisins secs blonds

1 bâton de cannelle

4 gousses de cardamome

2 clous de girofle

( Facultatif pour le décor, feuilles d’argent ou d’or que vous trouverez dans les épiceries indiennes)

…………………………………………………………………………………………………………………………………

Dans un bol d’eau tiède, mettre les raisins blonds à gonfler au moins 15 mn.

Ecraser légèrement les graines de cardamome.

Dans une petite étamine ou une boule à thé, mettre cardamome + cannelle + girofle.

Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition.

Y jeter le riz. Sur feu doux et sans couvercle, faire cuire 15 mn en remuant régulièrement.

Plonger dans le lait les épices enfermées dans la boule à thé + le sucre + les raisins égouttés. Poursuivre la cuisson douce 45 mn en touillant de temps en temps (rajouter éventuellement un peu de lait pour avoir du riz bien moelleux).

Dans une poêle à sec, faire griller les amandes. Oter du feu.

Oter la casserole de riz du feu. Retirer les épices.

Incorporer l’eau de rose + la moitié des amandes. Mélanger. Transférer le tout dans une jatte qui ira sur la table. Laisser refroidir au moins 12 h.

Pour servir, parsemer du reste d’amandes + les pistaches ( + des morceaux de feuilles d’argent ou d’or).

Bon appétit !.

 

 

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