16 noix de st Jacques ( ou 24 noix de pétoncles) – (frais ou surgelé) et 8 coquilles pour la présentation
4 échalotes
4 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de galanga frais pelé et haché ( que l’on peut remplacer par du gingembre frais pelé et haché)
4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre ciselées
6 cuillères à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe de piment frais haché ou du piment en poudre
3 cuillères à soupe de sauce nuoc-mam
2 cuillères à soupe de cassonade ( sucre brun)
3 cuillères à soupe d’huile
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Peler et hacher échalotes + ail.
Dans une poêle, chauffer l’huile. Y faire revenir 3 mn échalotes + ail + galanga.
Rincer et sécher les noix de st Jacques fraîches.
Placer 2 noix de st Jacques dans chaque coquille. Napper chacune du mélange aux échalotes. Faire cuire 6 mn à la vapeur ou 3 mn au micro-onde.
Pendant ce temps dans une casserole porter à ébullition jus de citron + piment + cassonade + nuoc-mam. Touiller jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute.
Verser cette sauce sur les coquilles cuites en coquilles.
Parsemer de coriandre et servir aussitôt.
Bon appétit !.


