1 kg de filets ou de tranches de mérou, de mulet (Bouri en tunisien) ou de maquereau
2 oignons
2 gousses d’ail
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
200 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
1 citron confit
15 olives noires dénoyautées
15 olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe de câpres
1 pincée de safran
1 cuillère à café de cumin en poudre
10 cl d’huile d’olive
sel, poivre
(accompagnement: semoule de couscous)
…………………………………………………………………………………………………………………………….
Peler et hacher oignons + ail.
Epépiner les poivrons. Les découper en lanières ou en petits carrés.
Couper le citron confit en 2. Retirer l’intérieur. Découper la peau en fines lanières.
Recouper les filets de poisson. Les assaisonner de cumin + sel + poivre.
Remplir 1/2 verre d’eau tiède. Y mettre le safran.
Dans une poêle ou une sauteuse, chauffer l’huile. Y faire blondir l’oignon.
Ajouter ail + tomates + sel + poivre. Mélanger et laisser doucement mijoter 10 mn.
Incorporer le verre d’eau safranée. Bien mélanger.
Mettre les morceaux de poisson dans cette sauce. Mijoter doucement 10 mn.
Ajouter les petits morceaux de poivrons verts et rouges. Mijoter 5 mn.
Ajouter enfin lanières de citron confit + câpres + olives vertes & noires. Réchauffer le tout 5 mn.
Servir très chaud accompagné de semoule.
Bon appétit !.



