Pour 4 à 5 personnes:
800 g de queue de lotte
2 tranches épaisses ( 250 g) de jambon cru
300 g d’oseille
1 bouquet de persil
qq tiges de cerfeuil
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
2 jaunes d’oeufs
10 cl de crème fraîche
40 cl (4 dl) de vin blanc
1 verre à liqueur (3 cl) d’eau-de-vie
Muscade
sel, poivre
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Découper la lotte + le jambon cru en dés.
Dans une sauteuse ou une poêle, sur feu assez vif, fondre 40 g de beurre. Y faire dorer les dés de jambon ( 4 mn).
Ajouter les dés de lotte. Muscader, saler, poivrer. Baisser sur feu doux et mijoter 20 mn.
Pendant ce temps: – Peler et hacher l’ail.
Retirer queues et grosses nervures des feuilles d’oseille. Laver et sécher.
Hacher ensemble oseille + persil + cerfeuil.
Dans un bol, fouetter jaunes d’oeufs + crème fraîche + sel + poivre.
Ajouter sur la lotte ail + oseille + persil + cerfeuil. Laisser doucement fondre 7 à 8 mn.
Verser l’eau-de-vie et flamber.
Verser le vin blanc et ajouter le bouquet garni. Continuer 15 mn la cuisson à feu doux.
Retirer et jeter le bouquet garni.
Verser sur le poisson le contenu du bol. Mélanger, sur feu doux, 3 à 4 mn, le temps de réchauffer le tout mais surtout sans laisser bouillir.
Servir très chaud.
Bon appétit !.



